Caffé Mauro

Innovationen leben und dennoch Traditionen pflegen: Nach dieser Maxime handelt das modern organisierte Unternehmen Caffé Mauro aus der Stadt Villa San Giovanni im italienischen Kalabrien.

Demetrio Mauro gründete die Rösterei im November 1949. Geboren 1905, arbeitete zuerst als Fischer und später, gezwungen durch den Zweiten Weltkrieg, startete er seinen zweiten beruflichen Anfang auf Grund seiner Liebe für Kaffee mit einem alten 20-kg-Röster. Mit der Gründung seines Unternehmens hat sich Demetrio Mauro der schonenden langsamen Trommelröstung verschrieben. Dies ist bis heute gelebte Praxis und kein Marketing- oder Trendfaktor. La tostatura lenta – die Langzeitröstung – dieses Gründungsmotto ist ein handwerklich intensiver Herstellungsprozess, um die feinsten gerösteten Kaffeebohnen zu erhalten. Denn nur bei einer Langzeitröstung wird jede Bohne bis zum optimalen Röstpunkt geröstet. Das garantiert die Qualität, das Aroma und den Geschmack eines wahrhaft gelungenen Espresso. Bis zu 28 Minuten lang werden die Rohkaffeebohnen geröstet. Dabei wird das in ihnen enthaltene Wasser (Restfeuchtigkeit) nach und nach verdampft; der enthaltene Zucker schonend karamellisiert ohne zu verbrennen. Die vielfältigen ätherischen Öle werden erhalten, denn sie definieren den Duft und das Aroma der Kaffeemischung auf entscheidende Weise.