Caffé Mille Soli

Die Marke Mille Soli ist bekannt für ihre Kaffees, die direkt in Sizilien hergestellt werden. Mit viel Liebe, handwerklichem Geschick und jahrzehntelanger Erfahrung entstehen dort in einem hundert Jahre alten Verfahren köstliche Espressi und ein würziger Caffè Crema. Selbstverständlich werden die verwendeten Bohnen sorgfältig ausgewählt und regelmäßig einem Qualitätscheck unterzogen. Das Spezielle an dem Brand Mille Soli ist jedoch das ganz spezielle Röstverfahren. Dieser Röstprozess ist außergewöhnlich und erfordert viel Übung. In ganz Italien gibt es nur wenige, die diese Kunst einwandfrei beherrschen.  Dieses uralte Röstverfahren läuft bei Mille Soli wie folgt ab.

Zu Beginn des Verfahrens werden die Bohnen circa fünf Minuten geröstet. So wird ihnen die Restfeuchte entzogen. Danach kommen sie honiggelb aus dem Holzfeuer und ihr Duft verbreitet sich bereits durch den Raum.

Nach einem kühlenden Luftnebelbad hält der Röstmeister die Kaffeebohnen ein zweites Mal über die Flamme. Bei 150 bis 180 Grad Celsius werden sie haselnussbraun geröstet. Nun verbreitet sich herrlicher Duft von frisch geröstetem Kaffee und weckt die Lust nach einem echt italienischen Caffé.

Nach einer weiteren Kühlphase geht es in die dritte und letzte Röstung. In dieser dritten Röstphase bekommen die Bohnen ihren letzten Schliff. Wenn der Röster sie aus dem Feuer nimmt, haben sie die schöne, kräftige Farbe von Schokolade. Nach der Abkühlung sieht und fühlt man dann die ölige Schicht auf den Bohnen, die sich durch die ätherischen Öle des Holzfeuers abgelagert haben.