OmCafé

Die Rösterei Omkafè wurde 1947 von Ottorino Martinelli in Riva del Garda, am Nordufer des Gardasees, gegründet. (OM = Ottorino Martinelli). Mit viel Leidenschaft und Unternehmungslust machte er sich daran, die Menschen für seinen Kaffee und die damit verbundene Philosophie zu begeistern. Dass ihm das erfolgreich gelungen ist, zeigen die vielen Auszeichnungen, die die Kaffees vom Lago di Garda mittlerweile gewinnen konnten. Besondere Beachtung haben sich dabei die Mischungen Oro, Platino und Diamante erworben, die Goldmedaillen beim International Coffee Tasting gewinnen konnten. Der Grund für diesen Erfolg lässt sich leicht erklären: Bis heute werden nur besonders hochwertige Rohkaffees eingekauft, die traditionell schonend bei niedrigen Temperaturen geröstet werden. Nach dem Rösten gibt man den Bohnen Zeit, ihre Aromen zu entwickeln, bevor sie abgefühlt werden und in den Verkauf gehen. Im Gegensatz zum Süden Italiens werden die Kaffees nur so lange geröstet, dass ihr natürliches Aromenprofil nicht durch Röst- und Bitterstoffe überlagert wird. Der Espresso-Gourmet kommt sensorisch somit voll auf seine Kosten.

Neben den Räumlichkeiten der Rösterei befindet sich das umfangreiche Kaffeemuseum. In der über 70-jährigen Geschichte des Unternehmens haben die Martinellis viele Objekte zusammengetragen, die die Kaffeeproduktion seit dem 17. Jahrhundert dokumentieren. Die vielen historischen Kaffee- und Espressomaschinen stehen sinnbildlich für den handwerklichen Ansatz, den die Familie Martinelli bei der Produktion ihrer Kaffeemischungen verfolgt.

Für Lorenzo Martinelli, den heutigen Geschäftsführer von Omkafé, ist das Museum ein zentraler Ort des Unternehmens. Die "Casa del Caffè" ist ein interaktiver Ort, an dem die Besucher die verschiedenen Facetten des Kaffees auf eine innovative und angenehme Art und Weise gezeigt bekommen. Der Kaffeefreund begibt sich auf eine Reise in die Welt des Kaffees. Er erfährt alles: seinen Ursprung, seine Varietäten und die verschiedenen Extraktionsmethoden.