Salimbene

Salimbene Kaffee Napoli ist eine Marke von Caffè Salimbene, einer traditionellen Kaffeerösterei in Neapel, die seit 1933 besteht. Der Gründer, Gennaro Salimbene, wurde in Haiti geboren und importierte zunächst Rohkaffee aus Mittelamerika. Der Unternehmensgründer Gennaro Salimbene hatte sich zunächst nur auf den Handel mit Rohkaffee spezialisiert, ein zu diesem Zeitpunkt noch sehr seltenes, jedoch äußerst erfolgreiches Geschäftsmodell. Mit diesem Geschäftsmodell bringt es die damals neue Firma bereits gegen Ende der 1940er-Jahre zu einer beachtlichen Größe. Das Unternehmen, welches zu dieser Zeit den klangvollen Namen "Grande Casa d'importazione Caffè Gennaro Salimbene" (übersetzt: Das große Haus des Kaffeeimports von Gennaro Salimbene) trug, begann nun auch selber zu rösten. Und das mit stets wachsendem Erfolg. Salimbene Kaffee Napoli ist bekannt für seinen aromatischen und intensiven Espresso, der die neapolitanische Kaffeekultur widerspiegelt. Damals wie heute ist jedoch Neapel die Heimat von Salimbene. Inzwischen wird die Rösterei von Carlo Grenci, dem Enkel des Firmengründers, geführt. Schon mit 8 Jahren stand Carlo Grenci in der Rösterei seines Großvaters und lernte das Rösten von der Pike auf. Das Sortiment ist jedoch nach wie vor traditionell: die meisten Mischungen von Salimbene gibt es bereits seit langer Zeit. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, werden die genauen Rezepturen jedoch immer wieder angeglichen, damit der Kaffee auch genauso bleibt, wie man ihn kennt und liebt.