Tre Forze

Die Geschichte der Rösterei Tre Forze beginnt um die Jahrtausendwende in Forza d`Agrò. Cevdet Emec, Gründer der Caffè Cultura GmbH,  stieß gegen Ende der 1990er-Jahre in Sizilien auf ein uraltes Verfahren der Bohnenröstung. Dieses traditionelle sizilianische Verfahren, das diese Kaffeebohnen so besonders macht, ist das Trommelröstverfahren über offenem Olivenholzfeuer. Diese jahrhundertealte Röstmethode wurde durch Cevdet Emec und seinen erfahrenen sizilianischen Röstmeistern mit modernen Mitteln optimiert. 

Bereits vor Jahrhunderten verwendeten Menschen das Schnittholz der Olivenbäume am Fuß des Vulkans Ätna in Sizilien. Auf der fruchtbaren Lavaerde wachsen viele Olivenbäume, da der Lavaboden das Holz mit vielen Mineralien anreichert, die während der offenen Flamme würzige Aromen freisetzen. Das optimierte Langzeit-Röstverfahren knöpft an dieser Tradition an: So werden die hochwertigen Espressobohnen manuell in kleinen Trommeln bei niedriger Temperatur über Olivenholzfeuer etwa dreißig Minuten lang geröstet.

Zur schonenden Röstung dieser erstklassigen Kaffeebohnen wird eine hochkomplexe Röstmaschine verwendet. Diese Röstmaschine besteht aus einem perforierten Tubus mit einem Lüftungs- und Heizsystem. Dabei werden die Bohnen schonend geröstet: Sackweise - in kleinen Chargen von etwa sechzig Kilogramm über offener Flamme. Vor der Herstellung wurde das Holz der Olivenbäume mindestens zwölf Monate trocken gelagert. Da es sich dabei um Schnittholz handelt, das aus Pflege-Gründen anfällt, wird dafür kein Baum gefällt.